海底の少年

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毎年夏には、庭でゴーヤーが採れる。
この料理法が、やはり内地なせいか単調で、素揚げか天ぷらかちゃんぶるか浅漬けくらいしか知らない。
なんかこう、ぱっと花咲くやうな驚きの使い途はないか知ら。








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by stonefree_01 | 2017-08-08 09:00 | NEW NAMBU Photos | Comments(4)
Commented by vaxpops at 2017-08-08 09:26
 浅漬の変形になるですが、パプリカやピーマンとあはせて、ピックルスにするとうまいです。苦瓜を目立たせすぎないよう、心持ち薄めに切るのが私の好み。

 酢の物とはまたちがふ、いい箸休めになりますよ。
Commented by stonefree_01 at 2017-08-08 20:19
マカホダラ!

丸太卿、ご教示ありがとうございます。さすが留学経験のある方は素早いですな。
しかし、我が家には無類のピクルス好きが居るものですから、すでにガイシュツ、シェリー酒、ラム酒なんです。薄切り塩もみが一番楽と、けふ職場の琉球人に聞きました。非加熱の時は薄さは大事なのね(^^)
Commented by pote-sala at 2017-08-09 07:51
お暑ぅございます。
おらは輪切りにしたゴーヤーに焼売の具を摘めて焼きます。
酢醤油に辛子添えて食べると旨いです。
Commented by stonefree_01 at 2017-08-09 08:08
姉さん、おはようございます(^^)
おお、ピーマンの肉詰めの要領ですな。
それ、良さそうでンな!やってみますわ!!


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